A Savino, Palmira e Claudio
Un uomo consapevole dei propri limiti, che, con parole, idee e azioni contribuisca a un nuovo umanesimo e al rinascimento del pensiero, della vita, della bellezza.
Una comunità in viaggio verso un mondo che si rigenera.
Ripensare il pianeta a partire da uno degli elementi essenziali per la nostra vita, insieme ad aria e acqua: il SUOLO.
Curare il SUOLO con attenzione e rispettarlo, con l’obiettivo di rigenerarlo e di tutelare anche noi stessi. Una vocazione per ottenere ciò che ci sta a cuore da sempre, una terra buona che possa produrre un cibo sano.
Cambiare quel modello di agricoltura poco attento al territorio che, soprattutto in collina, ha provocato, in certi casi, danni irreparabili; lavorando tutti insieme, Consumatori, Agricoltori e Istituzioni, come attori principali del cambiamento che ci viene richiesto.
Agire affinchè ognuno contribuisca responsabilmente e coscienziosamente, perchè il percorso verso la sostenibilità e il benessere socio-ambientale non rimanga astratto o ideale, ma divenga concreto ed effettivamente praticabile.
Bruno Garbini nasce nel 1947 a Castelplanio, nel cuore della vallesina, da una famiglia di origini contadine. Ancora oggi, con orgoglio, riconosce sempre di essere venuto al mondo “sopra una stalla”. Dopo aver frequentato l’Istituto Tecnico Commerciale e a seguito di una breve esperienza presso la Cassa di Risparmio di Jesi, entra nella piccola attività avicola artigianale del padre Savino. Sin dall’inizio concepisce l’azienda come una piattaforma di cambiamento e sviluppo per il territorio: l’orientamento verso la responsabilità sociale, verso la famiglia, i collaboratori e lo spirito vocato all’innovazione, saranno il suo faro e motivo di successo per trent’anni a seguire. Nel corso degli anni ‘70 intensifica una strategia di forte espansione, attraverso lo sviluppo dell’intera filiera e la sua integrazione verticale. Nascono il mangimificio, il mattatoio, le sale di lavorazione; si espandono gli allevamenti nel territorio con la formula della soccida, si stipulano contratti di coltivazione con i contadini per la produzione soprattutto di sorgo e si inizia la commercializzazione con il Marchio Garbini. Ma è con la visita delle grandi aziende avicole d’oltre oceano nel 1981 che avviene la svolta fondamentale: Bruno Garbini comprende l’importanza del marketing e della comunicazione, il valore dei nuovi media e soprattutto del mezzo televisivo. Sono di quegli anni le campagne pubblicitarie che hanno segnato un’epoca nella nostra regione, con il “Marchigianello” e con i “Polli Garbini”, facendo espandere Clientela e fatturato a livello nazionale. La missione: offrire al mercato l’alta qualità e la salubrità di prodotti cui si abbina una forte ispirazione alla tradizione gastronomica marchigiana. La volontà di farsi garante di prodotti genuini e naturali senza compromessi, l’impegno nel salvaguardare la salute del consumatore e l’intuizione che essa sia imprescindibile dalla salute dell’ambiente, lo portano a concepire, nel 1988, il Progetto ARCA, acronimo di Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente. “Suolo sano, cibo sano, gente sana”, affermava in TV intervistato da Mino Damato nel 1989. Ma i tempi non erano ancora maturi e nonostante gli sforzi notevoli, anche economici, la sensibilità ambientale di consumatori, istituzioni e uomini politici era di là da venire e così il Progetto ARCA fu sospeso nel 1992. Individuato nella gastronomia fresca il futuro dell’azienda, dà incarico a una banca d’affari di acquisire un’azienda in quel campo. In quegli anni si indaga la possibilità di sviluppare ulteriormente la parte gastronomica, si aprono uffici commerciali in Europa, si acquisiscono aziende di produzione di uova e incubatoi. Nel 2000 si presenta l’opportunità di vendere l’azienda al Gruppo Arena, storico big player del mercato food nazionale ed europeo. Bruno cambia vita e per quindici anni coltiva ed arricchisce la sua passione per i viaggi culturali e l’arte. Nel 2015 con l’amico di sempre Enrico Loccioni e il concorrente storico Giovanni Fileni scocca una scintilla inimmaginabile e i tre imprenditori-contadini, innamorati della loro terra, ridonano vita al Progetto ARCA. Nel 2016, nasce Arca Benefit Srl una delle prime società benefit in Italia, caratterizzata dal fatto che, insieme agli utili, si persegue il beneficio comune. Oggi Bruno Garbini, oltre che titolare della Bruno Garbini Srl, è Presidente di Arca Benefit Srl ed è impegnato a tempo pieno nell’implementazione del progetto di rigenerazione delle colture e delle culture. Con una nuova visione allargata di bacino idrografico, generando servizi ecosistemici, creando ponti con i giovani agronomi, coinvolgendo le istituzioni, le associazioni e i cittadini nella divulgazione di nuovi metodi per un’agricoltura più attenta alla rigenerazione del suolo, alla salute dell’utilizzatore finale dei cibi, alla sostenibilità economica. Obiettivo più alto: contribuire alla valorizzazione e allo sviluppo del territorio che tanto gli ha dato, creando una nuova consapevolezza del suo valore e delle sue potenzialità.
Bruno Garbini S.r.l.
Sede legale: Via Calcinaro 18 60031 Castelplanio (AN)
Sede amministrativa: Via Aldo Moro 20-22 60031 Castelplanio (AN)
P.iva 02709780429
Segreteria: martina.brunogarbinisrl@gmail.com
Privacy Policy Trattamento dei dati personali
Cookie Policy
Illustrazioni di Giulia Piras
Sito web realizzato da Pierluigi Roani
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.